Robert Kane (Chemiker)

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Robert Kane

Sir Robert John Kane (* 24. September 1809 in Dublin; † 16. Februar 1890 ebenda) war ein irischer Chemiker.

Robert Kanes Vater John Kean, war 1798 in einen Aufstand verwickelt und emigrierte daraufhin nach Frankreich, wo er Chemie studierte. Als er nach Dublin zurückkehrte, gründete Kean (jetzt Kane) die „Kane Company“ und stellte Schwefelsäure her.

Sein Sohn Robert Kane studierte in der Fabrik Chemie und seine erste Veröffentlichung Observations on the existence of chlorine in the native peroxide of manganese erschien im Jahre 1828. Ferner studierte er Medizin am Trinity College in Dublin und Pharmazie in Paris. Sein Buch Elements of Practical Pharmacy hatte so viel Erfolg, dass er im Jahr 1832 in die Royal Irish Academy gewählt wurde. Er untersuchte Säuren und zeigte, dass der Wasserstoff jeweils das elektropositive Element in der Verbindung war. Ferner sagte Kane die Existenz des Ethylradikals voraus. 1836 reiste er nach Deutschland, wo er in Gießen bei Justus von Liebig organische Chemie studierte. 1841–1844 veröffentlichte er das dreibändige Werk Elements of Chemistry und einen ausführlichen Bericht über die Industrial Resources of Ireland.

1841 wurde er von der Royal Society mit der Royal Medal ausgezeichnet; 1849 wurde er als Mitglied aufgenommen. 1845 ernannte ihn Sir Robert Peel zum Direktor des „Museum of Irish Industry“ in Dublin und zum Präsidenten des Queen's College in Cork. 1846 wurde Kane zum Ritter geschlagen.

Er wurde schließlich Berater für politische und wissenschaftliche Angelegenheiten und arbeitete in dieser Funktion (mehr oder weniger vergeblich) in mehreren Kommissionen zur Bekämpfung der Großen Hungersnot in Irland, die infolge von Kartoffelmissernten zwischen 1845 und 1849 entstand. Sein Engagement in Politik und Verwaltung führte dazu, dass er ab 1844 keine chemischen Beiträge mehr publizierte.

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