Hypobromite

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Das Hypobromition

Als Hypobromite werden die Salze der Hypobromigen Säure bezeichnet. Brom liegt hierbei in der Oxidationsstufe +1 vor.

Hypobromite können durch Reaktion von Brom mit Laugen erhalten werden. Molekulares Brom disproportioniert hierbei zu Bromid und Hypobromit. Durch Kristallisation kann dann das Hypobromitsalz vom Bromidsalz abgetrennt werden.

$ \mathrm {Br_{2}\ +\ 2\ NaOH\longrightarrow \ NaOBr\ +\ NaBr\ +\ H_{2}O} $

Im Bromwasser findet diese Disproportionierung ebenfalls statt, weshalb es schwach sauer reagiert.

$ \mathrm {Br_{2}\ +\ 3\ H_{2}O\longrightarrow \ Br^{-}\ +\ BrO^{-}\ +\ 2\ H_{3}O^{+}} $

Hypobromite sind nicht stabil und disproportionieren zu Bromiden und Bromaten, weshalb sie bei 0 °C hergestellt und aufbewahrt werden müssen.

$ \mathrm {3\ OBr^{-}\longrightarrow \ 2\ Br^{-}\ +\ BrO_{3}^{-}} $

Verwendung

Hypobromite werden im chemischen Labor als Reagenz bei der Hofmann-Umlagerung eingesetzt. Dabei entstehen aus Carbonsäureamiden primäre Amine.[1]

Siehe auch

Einzelnachweise

  1. Siegfried Hauptmann: Organische Chemie, Verlag Harry Deutsch, Thun (1985) S. 423, ISBN 3-87144-902-4.

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