Nujol


Nujol

Nujol ist eine farblose, ölige Flüssigkeit. Als Vertreter der Paraffinöle ist es ein Gemisch aus langkettigen Alkanen.

Eine wichtige Anwendung findet Nujol als Suspensionsmittel in der Infrarot-Spektroskopie. Aufgrund seiner folgenden Eigenschaften ist es dazu gut geeignet:

  • Als schweres Paraffinöl ist Nujol unter Normalbedingungen gegen viele Stoffe chemisch inert. Gegenüber reaktiven Substanzen bildet es zudem eine Schutzschicht und verhindert deren Zerfall während des Messvorgangs.
  • Nujol weist ein relativ einfaches Absorptionsspektrum im Infraroten auf. Seine Banden liegen zwischen 2950–2750(s), 1465–1450(m), 1380–1370(m) und 620(w) cm−1 (Wellenzahlen), die durch CH2- und CH3-Schwingungen verursacht werden. Die Banden überlagern meist nicht die charakteristischen Banden der Prüfsubstanz.
  • Transparente, homogene Emulsionen aus Nujol und Feststoffen lassen sich durch Verreibung der Substanz in Nujol herstellen. Bei der Erzeugung von Nujol-Verreibungen ist eine Übersättigung des IR-Spektrums durch Nujol zu vermeiden, da das Spektrum der Substanz verfälscht wiedergegeben werden kann. Übersättigung tritt besonders bei hohen Nujol-Anteilen auf (> 100:1).

Die Brechungsindex von Nujol liegt bei: $ n_{D}^{20} = 1,48 $.

Probenpräparation

  1. Substanz (1–3 mg) gründlich zerkleinern.
  2. Suspensionsmittel Nujol (ein Tropfen) hinzufügen.
  3. Solange verreiben bis ein zähflüssiger, milchiger Brei entsteht; dabei wahlweise Substanz oder Suspensionsmittel zugegeben.
  4. Suspension gleichmäßig und ohne Luftblasen in eine zerlegbare IR-Küvette einbringen (zu große Schichtdicken führen jedoch zur Totalabsorption).

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