Langer Pfeffer

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Langer Pfeffer
Langer Pfeffer (Piper longum)

Langer Pfeffer (Piper longum)

Systematik
Magnoliids
Ordnung: Pfefferartige (Piperales)
Familie: Pfeffergewächse (Piperaceae)
Unterfamilie: Piperoideae
Gattung: Pfeffer (Piper)
Art: Langer Pfeffer
Wissenschaftlicher Name
Piper longum
L.

Langer Pfeffer oder Stangenpfeffer (Piper longum) ist eine Art aus der Gattung Pfeffer in der Familie der Pfeffergewächse (Piperaceae).

Beschreibung

Fruchtstände des Langen Pfeffers

Langer Pfeffer ist eine kletternde Pflanze, an deren Sprossknoten Wurzeln austreten. Er besitzt 4 bis 9 cm lange und 3 bis 7 cm breite, ganzrandige Laubblätter. Die kleinen zweihäusigen Blüten stehen in schlanken Ähren und werden von schildartigen Schuppen verdeckt. Die männlichen Ähren können 5 bis 8 cm lang werden, die weiblichen nur 2,5 bis 5 cm. Letztere sind glatt, nur die Narbe ist freigelegt.[1]

Verwendung

Die an Kätzchen erinnernden Fruchtstände werden in verschiedenen Reifestufen geerntet und getrocknet als langer Pfeffer gehandelt und überwiegend als Gewürz, in Indien aber auch als Heilmittel verwendet. Langer Pfeffer ist etwa gleich scharf wie schwarzer Pfeffer und hat einen leicht süßlichen und säuerlichen Geschmack.[2] Er kann als vollwertiger Ersatz für schwarzen Pfeffer genutzt werden, ist jedoch teurer als dieser und wird von Kennern gerne verwendet. Es empfiehlt sich, die Früchte mit einer Schere in Stücke auf 0,5 cm zuzuschneiden. Diese lassen sich dann mit einem Mörser oder einer Gewürzmühle mit keramischem Mahlwerk zermahlen und so sehr gut in der Küche einsetzen.[3]

Geschichte

Langer Pfeffer wächst wild vom Fuß des Himalayas bis Südindien. Langer Pfeffer gilt als die erste Pfefferart, die das Mittelmeer erreichte und war in Europa vor dem heute gebräuchlichen schwarzen Pfeffer bekannt. Bereits bei den Griechen und Römern kann nachgewiesen werden, dass sie Langen Pfeffer benutzten. Heutzutage ist dieses Gewürz viel weniger gebräuchlich und nur in speziellen Geschäften (beispielsweise Asialäden) zu erhalten. [3]

Quellen

  1. Shiu-ying Hu: Food Plants of China. The Chinese University Press, Hong Kong, 2005. ISBN 962-201-860-2.
  2. Anne Iburg: Dumonts kleines Gewürzlexikon. Dörfler im Nebel Verlag GmbH. S. 172. ISBN 3-89555-202-X
  3. 3,0 3,1 Gernot Katzer: http://gernot-katzers-spice-pages.com/germ/Pipe_lon.html Beschreibungsseite über Langer Pfeffer als Gewürz, Stand: 27. Oktober 2007

Weblinks

 Commons: Langer Pfeffer – Album mit Bildern, Videos und Audiodateien

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