Diethylhexyladipat

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Strukturformel
Strukturformel von Diethylhexyladipat
Allgemeines
Name Diethylhexyladipat
Andere Namen
  • DEHA
  • Bis(2-ethylhexyl)adipat
  • Adipinsäurebis(2-ethylhexylester)
  • Adipinsäuredi-2-ethylhexylester
  • Hexandisäurebis(2-ethylhexylester)
  • Di(2-ethylhexyl)adipat
  • Dioctyladipat
Summenformel C22H42O4
CAS-Nummer 103-23-1
PubChem 7641
Kurzbeschreibung

farblose, fast geruchlose Flüssigkeit[1]

Eigenschaften
Molare Masse 370,64 g·mol−1
Aggregatzustand

flüssig

Dichte

0,93 g·cm−3[1]

Schmelzpunkt

−68 °C[1]

Siedepunkt

214 °C (6,7 hPa)[1]

Dampfdruck

0,1 Pa (20 °C)[1]

Löslichkeit

schlecht in Wasser (0,8 mg·l−1 bei 20 °C)[1]

Brechungsindex

1,4473[2]

Sicherheitshinweise
GHS-Gefahrstoffkennzeichnung [1]
keine GHS-Piktogramme
H- und P-Sätze H: keine H-Sätze
P: keine P-Sätze
LD50

9110 mg·kg−1 (oral, Ratte)[3]

Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. Brechungsindex: Na-D-Linie, 20 °C
Vorlage:Infobox Chemikalie/Summenformelsuche vorhanden

Diethylhexyladipat ist eine organische chemische Verbindung aus der Gruppe der Ester, genauer der Adipinsäureester des 2-Ethylhexanol. Teilweise wird Diethylhexyladipat fälschlicherweise auch DOA (Dioctyladipat) genannt.

Gewinnung und Darstellung

Gewonnen wird DEHA durch Veresterung von Adipinsäure mit 2-Ethylhexanol bei erhöhten Temperaturen.

Eigenschaften

Diethylhexyladipat ist eine farblose, fast geruchlose Flüssigkeit und gehört chemisch zur Gruppe der Adipate. Es hat eine Viskosität von ~13 mPa·s bei 20 °C.

Verwendung

Diethylhexyladipat wird zur Herstellung von Weichmachern, kälteelastischem Weich-PVC, Kautschuk und kälte- und lichtbeständigen Nitrolacken verwendet.[1] Es dient als kältebeständiger Weichmacher in PVC-Folien für Lebensmittelverpackungen[4] oder wird in Verbindung mit anderen Weichmachern zur Verbesserung des Verhaltens bei niedrigen Temperaturen in Schläuchen, Kabeln, Folien … eingesetzt.[5]

Sicherheitshinweise

Diethylhexyladipat ist wenig giftig, löst sich aber aufgrund seiner Löslichkeit in Öl aus den Verpackungen und ist so in vielen Lebensmitteln (z. B. Käse) zu finden. In Lebensmitteln ist als Höchstmenge eine Wert von 18 mg/kg erlaubt.[6]

Siehe auch

Weblinks

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Eintrag zu CAS-Nr. 103-23-1 in der GESTIS-Stoffdatenbank des IFA, abgerufen am 20. September 2010 (JavaScript erforderlich).
  2. expertsforadditives.com
  3. allanchem.com
  4. greenpeace.at
  5. solvents.basf.com
  6. food-monitor.de

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