Petrischale


Petrischale

2 Petrischalen, jede befüllt mit einer Schicht Agargel-Kulturmedium (sogenannte „Agarplatte“)
Petrischale mit Mikroorganismen aus der Tiefsee, von oben betrachtet
Axenische Zellkultur der Pflanze Physcomitrella patens auf einer Agarplatte in einer Petrischale

Eine Petrischale ist eine flache, runde, durchsichtige Schale mit übergreifendem Deckel, die in der Regel in der Biologie, Medizin oder Chemie zum Einsatz kommt.

Petrischalen wurden 1887 vom deutschen Bakteriologen Julius Richard Petri eingeführt und sind nach ihm benannt. Sie werden meist zur Kultivierung von Mikroorganismen und zur Zellkultur genutzt. Zu diesem Zweck wird eine flache Schicht aus einem gelförmigen Nährmedium in der Petrischale erzeugt: Das Medium wird gewöhnlich auf Agar-Basis hergestellt, im Autoklaven durch Erhitzen sterilisiert und noch warm und damit flüssig in die Schalen gegossen, bei Raumtemperatur erstarrt es und bildet eine sogenannte Agarplatte. Das Nährmedium versorgt die wachsenden Mikroorganismen mit Wasser und Nährstoffen, hält sie jedoch – im Unterschied zu Kulturen in flüssigen Medien – an einer Stelle fest. Die Ausbreitung der Mikroorganismen durch Vermischung wie in einem flüssigen Medium wird somit verhindert. Wesentliche Vorteile sind: (a) Die durch Vermehrung der Mikroorganismen entstehenden Kolonien bleiben ortsgebunden und können aufgrund des je nach Mikroorganismus charakteristischen Aussehens voneinander unterschieden werden, (b) bei entsprechenden Beimpfungstechniken können aus einzelnen Zellen entstandene Kolonien (Klone) erkannt und daraus genetisch reine Stämme isoliert werden, (c) typische Wachstumsformen der sich durch Vermehrung bildenden Kolonien können beobachtet werden und (d) an der Wachstumsfront, dem Rand der Kolonien, sind stets junge Mikroorganismen-Individuen (statt einer Mischung wachsender und absterbender Individuen) vorhanden.

Petrischalen werden in verschiedenen Größen aus Laborglas und Kunststoff (durchsichtiges Polystyrol) hergestellt. In der Biologie und Medizin werden heutzutage praktisch ausschließlich Einweg-Kunststoffpetrischalen eingesetzt. Häufig verwendete Außendurchmesser sind 50 und 92 - 93 mm (= 90 mm Innendurchmesser) bei 15 mm Höhe. Der Deckel von Petrischalen kann direkt aufliegen oder durch punktuelle Noppen einen größeren Spalt aufweisen; entsprechend ist der Luftaustausch mit dem Schaleninneren schwach oder stark ausgeprägt.

Literatur

  • R. J. Petri: Eine kleine Modification des Koch'schen Plattenverfahrens. In: Centralblatt für Bacteriologie und Parasitenkunde. Bd. 1, 1887, S. 279–280. Online bei archive.org

Siehe auch

 Commons: Petrischale – Album mit Bildern, Videos und Audiodateien
Wiktionary Wiktionary: Petrischale – Bedeutungserklärungen, Wortherkunft, Synonyme, Übersetzungen