Montanwachs

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Montanwachs ist ein aus einigen Braunkohlesorten extrahierbares natürliches Wachs.

Eigenschaften

Montanwachs besteht aus einem Gemisch langkettiger Carbonsäureester, z. B. Estern der Montansäure, und enthält noch andere Bestandteile, wie Montanalkohol (Ceryl-, Myricylalkohole usw.), Harze, unverseifbare Bestandteile und Spuren von Mineralstoffen.[1] Das gereinigte Produkt ist fast farblos und in Fettlösemitteln und zum Teil in Alkohol, jedoch nicht in Wasser löslich.

Verwendung

Er dient als Grundstoff für Schuhcreme, Bohnerwachs und andere Produkte. Die Ester der Montansäure werden als Lebensmittelzusatzstoff E912 zur Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten verwendet.[2] Als billiges Gleitmittel findet es Verwendung in der Kunststoffherstellung[3].

Unter der technischen Bezeichnung IG-Wachs wurden während des Zweiten Weltkrieges in Deutschland Wachse zum Phlegmatisieren der Sprengstoffe Nitropenta und Hexogen hergestellt.[4]

Gewinnung

Zur Gewinnung geeignete Braunkohlenlagerstätten finden sich:

  • bei Amsdorf (Tagebau Amsdorf), Verarbeitung durch Romonta, weltweit größter Hersteller
  • bei Völpke (Helmstedter Revier), Verarbeitung durch Völpker Montanwachs GmbH, später Völpker Spezialprodukte GmbH
  • bei Ione (Kalifornien)

Einzelnachweise

  1. Montanwachs (Kremer-Pigmente).
  2. Robert Ebermann und Ibrahim Elmadfa; Lehrbuch Lebensmittelchemie und Ernährung; ISBN 978-3-211-48649-8.
  3. Fink, Johannes Karl: A Concise Introduction to Additives for Thermoplastic Polymers, ISBN 0-470-60955-9
  4. Fedoroff, B.T.: Dictionary of explosives, ammunition and weapons (German section) Picatinny arsenal technical report No. 2510 Dover, New Jersey 1958

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