Glasballon

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Glasballon mit Auslauf im Holzverschlag
Gefüllter Glasballon

Ein Glasballon, rheinhessisch Demijohn als Verballhornung des französischen dame-jeanne, ist ein gläserner Behälter, der meist in der Getränkewirtschaft Verwendung findet. Das Wort leitet sich möglicherweise vom persischen Damaghan ab.

Form

Glasballons gibt es in Größen von 5 bis 54 Litern. Der bruchempfindliche Glaskörper wird durch einen Holzverschlag oder durch einen Weidenkorb, in neuerer Zeit auch einen Kunststoffkorb, vor Beschädigung geschützt. Er hat eine überwiegend runde Form und einen schmalen Hals, der von einem Korken, Gärverschluss oder auch einer Gummikappe verschlossen wird. Der Glasballon kann auch mit einem Schlauchablass zum bequemeren Entleeren ausgestattet sein, dies ist jedoch hygienisch schwerer zu handhaben.

Verwendungszweck

Glasballons finden in der häuslichen Obstweinbereitung Verwendung. In Weingütern werden diese Großgefäße zur Lagerung von Süßreserve (klarem, sterilem Weinmost) benutzt. Oft reifen auch Branntweindestillate in Glasballons. In Wein- und Destillathandlungen für den Erwerb loser Ware wird der Glasballon gerne genutzt, da die Farbe des Inhalts in klaren Glasballons zur Geltung kommt.

In Italien ist die damigiana so bemessen, dass eine Familie einen Weinvorrat von etwa einem Monat darin aufbewahren kann. Ummantelte Behälter kleineren Inhalts bezeichnet man dort als Fiasco.

Weblinks

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