Karl Josef Napoleon Balling

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Karl Josef Napoleon Balling (auch Karel oder Carl Joseph Napoleon Balling) (* 21. April 1805 in Gabrielahütten, Nordböhmen; † 17. März 1868 in Prag) war ein böhmisch-österreichischer Chemiker und Fachmann für Hüttenwesen. Er war 1866 bis 1868 Rektor des Polytechnikum in Prag.

Leben

Balling war das dritte Kind von Michael und Anne Balling. Als Absolvent des Gymnasiums in Pilsen in Westböhmen studierte Karl Josef Napoleon Balling in den Jahren 1820 bis 1823 am Polytechnikum in Prag Chemie und setzte anschließend des Studium an der Karls-Universität Prag fort mit einem Praktikum im Hüttenwerk Zbirow bei Pilsen in Böhmen unter seinem Vater. Karl Josef Napoleon Balling wurde Assistent für Chemie am Polytechnikum in Prag und wurde im Jahre 1833 nach dem Tod von Prof. Steinmann dessen Nachfolger am dortigen Lehrstuhl für Chemie mit Vorlesungen über die Zuckerfabrikation, Gärungschemie und Metallurgie. Am 16. Juli 1835 wurde er zum Professor für Allgemeine Chemie und Technische Chemie berufen. Im Jahre 1866 wurde er Rektor des Polytechnikums in Prag.

Familie und Herkunft

Balling hatte den Sohn Karl Albert Max Balling (1835–1896), der Professor für Chemie, Probierwesen und Metallhüttenkunde an der Bergakademie Pribram in Böhmen wurde und den älteren Bruder Friedrich Balling (1803–1869), welcher als Zentraldirektor eisenverarbeitender Industrien in Krumau verstarb. Ihr Vater Michael Balling (1776–1848), stammte aus Franken. Er war ein Sohn des Johann Kaspar Balling, geboren am 12. August 1737 in Würzburg, verstorben am 17. September 1805 als Ingenieur und Landvermesser in Würzburg. Er war der Sohn des Schreinermeister und Restaurateur Johann Kaspar Balling, geboren am 12. August 1705 in Selz an der Saale, verstorben am 8. Dezember 1768 in Würzburg, welcher den Johann Christoph Balling, (* 1680, † 4. August 1748 in Selz an der Saale) zum Vater hatte.

Wirken

Balling war einer der Begründer der wissenschaftlichen Gärungschemie und Förderer der Entwicklung der Zuckerindustrie in Böhmen. Er erfand im Jahre 1843 das nach ihm benannte Balling-Saccharimeter, eine Dichtespindel zur Bestimmung der Konzentration von wässerigen Zuckerlösungen. Dieses Saccharimeter führte er auch in der Brauereiindustrie ein und begründete ebenfalls im Jahr 1843 die sog. Attenuationlehre oder Saccharometrische Bierprobe, die einen mathematischen Zusammenhang zwischen dem Alkoholgehalt, dem wirklichen Extraktgehalt und der Konzentration der Stammwürze des Bieres herstellt. In den Jahren 1849 bis 1861 war er tätig als Geschäftsführer der Gewerbegenossenschaft in Prag, Ausschußmitglied der k. k. patriotisch-ökonomischen Gesellschaft, Mitglied der statistischen Handelskommission in Böhmen und der Medizinalkommission der böhmischen Statthalterei. Er war Förderer gewerblicher und landwirtschaftlicher Ausstellungen und Leiter der österreich-ungarischen Abteilung bei den Weltausstellungen 1851 in London und 1855 in Paris.

Im Jahre 1854 erhielt er das Ritterkreuz des Franz-Joseph-Ordens, Auszeichnungen für Wissenschaft und Kunst, und war korrespondierendes Mitglied der kaiserlichen Akademie der Wissenschaften in Wien, Inhaber der der k. k. österr. großen goldenen Medaille für Wissenschaften und Künste und Mitglied der königl. böhmischen Gesellschaft der Wissenschaften in Prag.

Werke (Auswahl)

  •  Balling, C. J. N.: Die sacharometrische Bierprobe. In: Hessler (Hrsg.): Mittheilungen des Vereins zur Ermunterung des Gewerbegeistes in Böhmen. 1843, S. 263–278, 313–329, 355–370 und 387–395.
  •  Balling, C. J. N.: Die graphische und tabellarische Auflösung der sacharometrischen Bierprobe. 1843 (Schoellhorn 477).
  •  Balling, C. J. N.: Die Malz-Kartoffel-Stärkemehl-Bierbrauerei. J. G. Calve, Prag 1844 (Schoellhorn 476).
  •  Balling, C. J. N.: Der Getreidestein (Zeilithoid) und seine Anwendung zur Biererzeugung auf kaltem Wege. 1845 (Schoellhorn 480).
  •  Balling, C. J. N.: Die Gährungschemie. 3 Bände. F. Tempsky, Prag 1845 (Schoellhorn 1112, Bd. 1 Digitalisat, Bd. 2 Digitalisat, Bd. 3 Digitalisat).
  •  Balling, C. J. N.: Die Malz-Getreide-Bierbrauerei und die belgische Brauart. G. Haase Söhne, Prag 1845 (Schoellhorn 486).
  •  Balling, C. J. N.: Die graphische und tabellarische Auflösung der sacharometrischen Bierprobe. 2 Auflage. Prag 1846 (Schoellhorn 495).
  •  Balling, C. J. N.: Die sacharometrische Bier- und Branntweinmaischprobe. J. G. Calve, Prag 1846 (Schoellhorn 496).(Digitalisiert auf techlib.cz)
  •  Balling, C. J. N.: Die graphische und tabellarische Auflösung der sacharometrischen Bierprobe. 3 Auflage. J. G. Calve, Prag 1848 (Schoellhorn 504). (Digitalisiert auf techlib.cz)
  •  Balling, C. J. N.: Die Eisenerzeugung in Böhmen. 1849 (Digitalisat).
  •  Balling, C. J. N.: Anleitung zur Vornahme der sacharometrischen Bierprobe. Prag 1850 (Schoellhorn 511).
  •  Balling, C. J. N.: Die Gährungschemie. 2 Bände. 2 Auflage. F. Tempsky, Prag 1853 und 1854 (Schoellhorn 1116).
  •  Balling, C. J. N.: Der Getreidestein (Zeilithoid) und seine Anwendung zur Biererzeugung auf kaltem Wege. 2 Auflage. G. Haase Söhne, Prag 1852 (Schoellhorn 520, Digitalisat).
  •  Balling, C. J. N.: Der Getreidestein (Zeilithoid) und seine Anwendung zur Biererzeugung auf kaltem Wege. 3 Auflage. J. G. Heubner, Wien 1853 (Schoellhorn 527).
  •  Balling, C. J. N.: Die Gärungschemie. 4 Bände. 3 Auflage. F. Tempsky, Prag 1865 (Schoellhorn 1117).
  •  Balling, C. J. N.: Die Bierbrauerei. 2 Bände. 3 Auflage. F. Tempsky, Prag 1865 (eigentlich 2 Bände der Gährungschemie).
  •  Balling, C. J. N.: Über Schwefelsäure und ihre Anwendbarkeit für technische Zwecke.
  •  Balling, C. J. N.: Über die Erzeugung des Bleizuckers mit Holzsäure im Großen.

Literatur

  • Carl Jelinek: Das ständische polytechniosche Institut in Prag, 1856.
  • Constantin von Wurzbach: Balling, Karl Joseph Napoleon. In: Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich. Band 1. Verlag L. C. Zamarski, Wien 1856, S. 135 f.
  • Johann Christian Poggendorf: Biographisch-literarisches Handwörterbuch zur Geschichte der exakten Wissenschaften, 7a, 1:3.
  • Alphons Oppenheim: Balling, Karl Josef Napoleon. In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 2. Duncker & Humblot, Leipzig 1875, S. 23.
  • F. Perschl-Stark: Die deutsche Technische Hochschule in Prag, 1906.
  • Anton Balling: Vervielfältigtes Manuskript: 200 Jahre Familiengeschichte, zusammengestellt im Jahre 1907 in Zuckmantel in Schlesien mit Ergänzungen aus dem Jahr 1918, Römerstadt in Mähren.
  • Neue Deutsche Biographie, 1. 1953.
  • Österreichisches Biographisches Lexikon 1815–1950, 1, 1957.
  • Ch. Stölzl: Die Ära Bach in Böhmen – sozialgeschichtliche Studien zum Neoabsolutismus 1848–1851, München 1971.
  • Biographisches Lexikon zur Geschichte der böhmischen Länder, herausgegeben von Heribert Sturm auf Auftrag des Collegium Carolinum, Band I, Seite 44, München 1979.
  • Helene Bruscha. Das Neumann’sche Haus in Krumau und die Familien Balling, Ebenhöch, Neumann, Reising von Reisinger, Haslinger und Rosenauer, in: Archiv für Familiengeschichtsforschung – Zeitschrift für Familienforscher, 9. Jahrgang, Heft 1, 2005,C. A. Starke Verlag Limburg an der Lahn, Balling Seite 34.
  • Basarová, Gabriela: Carl Joseph Napoleon Balling – Professor an der Technischen Hochschule in Prag 1805–1868. In: Gesellschaft für Geschichte des Brauwesens e. V.: Jahrbuch 2005. Berlin 2005, S. 27–45.

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