Fraßgift

Fraßgift

Ein Fraßgift ist ein Gift, das über die Nahrung, also oral aufgenommen werden kann. Im Gegensatz dazu stehen Kontakt- und Atemgifte.

Fraßgifte in der Biologie

Die natürlich vorkommenden Fraßgifte kommen meist in Pflanzen (z.B. Nachtschattengewächse, Wolfsmilchgewächse) vor und wirken nur gegen bestimmte Lebewesen (z.B. Säugetiere). Einige dieser Fraßgifte können durch Erhitzen bzw. Kochen zerstört werden, so dass sonst ungenießbare Pflanzen sowohl als Nahrungsmittel beim Menschen als auch in der Tierhaltung eingesetzt werden können. So sind die rohen Beeren des Schwarzen Holunders für Vögel genießbar, für den Menschen dagegen nicht: bereits kleine Mengen von rohen Beeren oder frisch gepresstem Saft führen beim Menschen innerhalb weniger Minuten zu heftigem Erbrechen, größere Mengen sind giftig. Ebenso enthalten Amerikanische Kermesbeere und die oberirdischen Teile der Kartoffelpflanze verschiedene Fraßgifte. Ein sehr wirksames Fraßgift ist das Rizin. Die natürlich vorkommenden Fraßgifte werden teilweise in der Medizin und für andere Zwecke eingesetzt. Die oberirdischen Teile von Wolfsmilchgewächsen wirken als Rodentizid.

Fraßgifte in der Technik

Fraßgifte werden als Pflanzenschutzmittel, aber auch zur allgemeinen Schädlingsbekämpfung eingesetzt. Dabei wird je nach Pflanzenschädling unterschieden zwischen Insektizid, Molluskizid, Akarizide oder auch Rodentizid.

Ein bekanntes Beispiel für ein Fraßgift ist DDT, das jedoch auch als Kontaktgift wirkt.

Die Wirkung des Fraßgifts zielt nicht nur darauf, dass der Köder, der das Gift enthält, vom abzutötenden Tier gefressen wird. Zudem ist es das Ziel ihres Einsatzes, dass die vergiftete Nahrung z. B. von Ameisen in deren Nest getragen und dort an die Königin und die Brut verfüttert wird, die dadurch auch vergiftet werden. Dazu werden meist Gifte eingesetzt, die erst nach mehrfacher Einnahme tödlich wirken.

Literatur

  • Franke, W.; Nutzpflanzenkunde. 1. Auflage Thieme Verlag, 1976; neu bearbeitet von R. Lieberei, Ch. Reisdorff, 7. Auflage 2007 ISBN 9783135304076
  • Ludwig, M.; Gebhardt, H.; Ludwig, H. W.; Schmidt-Fischer, S.: Neue Tiere & Pflanzen in der heimischen Natur. Einwandernde Arten erkennen und bestimmen. BLV München 2000, ISBN 3-405-15776-5

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